Случалось ли вам, будучи в крайнем раздражении, вымещать его на человеке, который не сделал вам ничего плохого? Или подозревать, что прохожий, который идет следом, задумал против вас что-то ужасное? Или же просто – замечать, что в ваших отношениях что-то идет не так, но закрывать на это глаза?
Все это – примеры того, как работают психологические защиты. С их помощью психика совершает бессознательный манер и как бы обманывает реальность, притворяется, что определенное событие или вызванные ими эмоции – совсем не такие (болезненные, пугающие), какими кажутся. Одна из главных теоретиков вопроса, Анна Фрейд, рассказывала о маленькой девочке, которая боялась ходить по темному коридору, потому что там жило привидение. Однажды родные заметили, что она проходит по нему без страха – но при этом делает странные пассы руками. Когда девочку спросили, в чем дело, она объяснила, что сама стала приведением.
Таким образом, ее психика совершила блестящий защитный маневр – идентифицировалась с объектом страха, превратилась в него сама и, следовательно, перестала его бояться. Это пример защитной реакции под названием интроекция – а точнее, одной из ее разновидностей, идентификация с агрессором.
А о том, как устроены другие защитные реакции – читайте ниже.
